校园文化
我校成功举行“民族团结我同行 各族师生一家亲”2023年“三月三”民族传统文化活动
作者:文/林彩桦 图/新媒体工作部工作人员 发布时间:2023-04-20 编辑:吴铌 来源:校团委 浏览次数:

为引导我校师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬壮乡文化,增强我校师生对中华民族优秀传统文化的热爱之情,促进各民族师生之间交往交流交融,4月19日,在八桂人民喜迎“三月三”传统节日之际,我校团委举办了“民族团结我同行 各族师生一家亲”2023年“三月三”民族传统文化活动。我校师生相聚在长岗校区田径场,共同唱响嘹亮山歌,感受多彩民族风情,同庆民族传统节日。校党委副书记李爱民出席开幕式并宣布活动开幕,校团委书记、体育经济管理学院党总支书记、各学院党总支副书记以及学院团委书记、校团委全体成员参加了活动开幕式。

在开幕式上,伴着锣鼓声,扮相喜庆、配合默契的龙狮翻腾跳跃,引得现场师生阵阵欢呼。武术表演中,健儿们一显身手,表达的是中华武术阴柔之美与阳刚之美的和谐,每一个动作都展示了体专学子对少数民族文化的传承。壮族竹竿舞表演中有节奏、有规律的清脆碰击声充分展现了少数民族文化的魅力和生机。山歌合唱表演中,同学们身着民族服饰,化身“刘三姐”和“阿牛哥”,进行山歌对唱,参加活动的领导和老师纷纷参与其中,把整个活动现场变成欢乐的歌海。

活动现场,背篓绣球乐开怀、铁环滚出祝福来、板鞋快快争祝福等丰富多彩的民族传统体育项目活动吸引了师生的积极参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。加深各民族同学之间的相互了解。

民俗特色文化活动体验活动包括描绘壮美广西团扇书签diy、杆舞飞扬、雅歌投壶、山歌对唱、品尝壮乡糯米饭及民族服饰拍照打卡等等,将多姿多彩的民俗特色文化引进校园,让全体师生在一系列丰富而充满趣味的活动中共享“壮族三月三”民族和谐盛宴。

此次活动不仅是体专师生对“壮族三月三”民族传统文化和体育的传承和发扬,也充分体现了校园和谐稳定、中华民族团结一家亲的良好氛围。接下来学校团委将继续推进民族文化教育活动常态化开展,以中华优秀传统文化传承发展为内核,从不同维度挖掘各民族深厚的文化底蕴,强化青年学生中华民族共有的传统文化记忆,铸牢中华民族共同体意识。

党委副书记李爱民宣布开幕

出席本次活动的领导