教学改革与建设
广西教育科学规划领导小组关于组织开展广西教育科学“十四五”规划2022年度“双减”政策背景下广西义务教育阶段语文等七个学科作业设计专项课题申报工作的通知
作者: 发布时间:2022-02-28 编辑: 来源: 浏览次数:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进.一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发(2021)40号)精神,充分发挥作业育人功能,切实减轻学生负担,提升全区中小学校育人水平,经广西教育科学规划领导小组批准,决定启动广西教育科学“十四五”规划2022年度“双减”政策背景下广西义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治等七个学科作业设计专项课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、研究目的.

为全面落实“双减”政策,充分发挥作业育人功能,有效实现“减负提质”,在全区遴选一批符合课程标准理念、体现素质教育导向的作业设计,进一步提高学校教育教学质量。搭建由自治区级专家引领的共研互促平台,充分发挥优质作业设计资源的辐射作用,通过专业指导、共研互促、联盟拓展、共同研发、总结提升、交流推广等多种实践形式,助推学校实现育人目标。

二、研究要求

(一)申报内容

要求以单元作业为主要载体进行申报,申报者按照义务教育课程规定的语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治等七科课程内容,以各市选用的相应版本教材为依据,自选一册教材开展单元作业设计研究。作业设计涵盖该册教材的所有单元,每个单元完成一个作业设计成果,作业设计单元的编排与教材单元的编排保持一致。每个单元作业成果中应有单节课作业和整个单元作业,单元作业设计内容包含设计意图、设计理念、作业内容、时间要求以及作业解答等。

(二)基本原则

1.坚持立德树人。切实发挥好作业的育人功能,优化作业设计与实施,注重培养学生的核心素养,提升学生的品德修养,使学生养成良好的学习习惯,实现全面发展。

2.基于课程标准。依据课程标准,紧扣教材内容和教学要求,以核心素养为导向,作业设计充分考虑学生的年龄特点,力求符合学生学习规律,反映学科的逻辑框架与知识结构体系,确保教学目标、学习活动、评价任务三者保持一致,达成“教学评”的一致性。

3.科学设计作业。作业设计应该为“双减”政策背景下教学的提质增效服务,内容正确,要求明确,答案合理。充分关注不同学生群体特点并充分考虑学生个体差异,设计分层、弹性和个性化作业。优化基础性作业设计,注重实践性、探究性、跨学科等综合类作业的设计。作业时间符合国家相关规定,尊重学生身心特点,有助于学生课余生活的合理安排。

(三)申报要求

1.南宁市、柳州市、桂林市所申报的课题要求覆盖语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治等七个学科,并覆盖小学和初中学段的各个年级各册教材,每市申报课题的总数不超过90项。其他市申报的课题要考虑学科和学段的均衡分布,我校科推荐7项。

2.为确保课题研究质量,形成可推广、可借鉴的优秀作业设计成果,原则上要求各市组织市县教科研机构教研员或优质学校的骨干教师开展本次课题研究。从事基础教育研究的高校、机构和人员亦可申报。

3.为更好地推进团队合作研究,每个课题的课题组成员人数不超过30人(含课题负责人)。

(四)研究周期

本专项课题研究周期为1年,研究期限自课题批准立项之日起计算,原则上不可延期。

(五)预期研究成果

1.每个专项课题的成果至少包含一份课题研究报告、一册教材的单元作业设计。其他形式的成果根据选题情况自定,不作统一要求。

2.单元作业设计成果的报送要求另行通知。

3.课题终期,将遴选优秀成果和优秀作业设计予以表彰、现场展示、出版和推广。

(六)研究经费

课题研究经费自筹。对获得立项的课题,要求各单位给予一定的经费支持,并对课题研究过程进行管理,以保证课题研究工作按时保质完成。

三、报送要求

(一)申报材料

1.纸质版:专项课题申报材料包括《广西教育科学规划专项课题申请●评审书》(一式2份)、《课题论证活页》(一式5份)。申报材料要求统一用计算机填写、A4 纸双面印制,《专项课题申请●评审书》和《课题论证活页》分开装订,相关申报信息和材料可在广西教育科学规划领导小组办公室官方网站(ttp:ghk.jyt.gxzf.gov.cn/)的“下载专区”查询。

2.电子版:将上述材料的电子版(word版和pdf版)刻录到光盘,与纸质版一起报送。

3.材料整理:各级科研管理部门统一收集申报材料的纸质版与光盘,按七个学科分类整理后报送。广西教育科学规划领导小组办公室不返还课题申报材料,请有关单位和申报人自行留底,
备日后结题时使用。

(二)报送程序

请有申报的教师请于2022年4月1日前提交全部材料电子版至教务科研处郭亭亭。