体专要闻
我校召开2023年党委理论学习中心组第六期专题学习会
作者:朱丽妮 发布时间:2023-12-17 编辑:朱丽妮 来源:党委宣传部 浏览次数:

12月15日,我校在综合楼7楼报告厅召开2023年党委理论学习中心组第六期专题学习会。校党委书记杨昌鹏主持会议并作总结讲话。学校领导,各部门、各学院正职,处级干部参加会议。会议邀请自治区教育厅体育卫生与艺术教育处万锋锋处长列席旁听。

杨昌鹏书记以《深入学习贯彻习近平文化思想 提高学校宣传思想文化工作水平》为题作专题发言。杨书记带领大家深入学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,深度阐释了习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。他强调,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,我们要深刻领会牢牢把握习近平文化思想,切实做好学校宣传思想文化工作。一是切实做好习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示和今年全国宣传思想文化工作会议精神的学习研讨与贯彻落实;二是全面系统把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求;三是必须压实做好学校宣传思想文化工作的重大政治责任,即要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,建强宣传干部人才队伍;要大力加强正面宣传,提高舆论引导能力,巩固壮大主流思想舆论;要大力践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化保护传承,讲好中国故事、体专故事;要切实管好意识形态阵地,有效防范化解意识形态风险。

韦建勋校长领学习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话并作专题发言。韦校长深入解读做好高校铸牢中华民族共同体意识工作的重大意义,从坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下六个方面阐释做好高校铸牢中华民族共同体意识工作的立场观点方法。结合学校实际,提出“三个力”入手,铸牢中华民族共同体意识教育:一是高位推动,增强中华民族共同体意识教育引领力;二是课程联动,增强中华民族共同体意识教育塑造力;三是活动带动,增强中华民族共同体意识教育感召力。

李爱民副书记领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,并以《践行教育家精神 落实好立德树人根本任务》为题作专题发言,他结合学习体会谈了对教育家精神内涵的理解和作为高校教师践行教育家精神的要求。邱团副校长领学习近平总书记在成都第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式和杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞,并结合全国首届学青会作主题发言,谈了深化体育事业改革和体教融合的学习体会。覃世东副校长领学习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,并结合学习体会作主题发言。纪委书记罗黎造领学习近平总书记在考察广西、上海、江西、浙江、黑龙江时的重要讲话精神并作主题发言。

杨昌鹏书记在总结讲话时强调,贯彻落实好本次学习会的精神,要结合学习内容,提高理论学习及成果转化效果。一是提高政治站位,进一步组织开展习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示的学习贯彻落实工作;二是加强习近平文化思想学习,推动党的创新理论入脑入心;三是强化中华民族共同体意识教育,凝心铸魂促进学校发展;四是大力弘扬教育家精神,建设高素质教师队伍;五是持续深化体教融合,提高学校体育竞技和体育教育水平;六是要持续强化清廉体专建设,助推学校高质量发展。

会议还学习了中共中央宣传部 中共中央组织部印发《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》的通知文件,传达了清廉广西建设工作现场推进会的会议精神,与会同志还结合自身工作实际作了学习交流发言。