体专要闻
我校马克思主义学院组织思政课教师赴海口开展研修和考察活动
作者:文/邹如意 图/余向昀 发布时间:2023-12-15 编辑:韦苏纹 来源: 浏览次数:

为进一步提升思政课教师政治素质、教学能力和科研水平,提高学院建设水平,我校马克思主义学院22名思政课教师在学院党总支书记谢有长、学院院长黄航的带领下,于128日至12日赴海口参加高校思政课教师教学能力提升研修班并到海南医学院马克思主义学院、海南经贸职业技术学院马克思主义学院学习考察。

老师们参加了由辽宁世纪教育研究院主办的第六期高校思政课教师教学能力提升研修班。本次研修班设置了理论专题辅导、教学能力专题辅导、科研能力专题辅导、教学比赛专题辅导及现场教学五大模块,旨在多维度提升高校思政课教师的教学质量与各方面能力水平。老师们聆听了中国人民大学、上海交通大学、山东大学、四川大学、海南大学等6位专家学者的专题讲座。参训老师纷纷表示,此次研修班培训主题突出,内容针对性强,形式丰富多样,受益匪浅,要将所学所获运用到教学、科研实践中去。

老师们前往海南医学院马克思主义学院、海南经贸职业技术学院马克思主义学院就党建工作、教学改革、科研工作、青年教师培养、马克思主义学院文化建设和思政课实训中心建设等方面开展交流学习。此次交流学习,让我们在学习先进的同时,也更清楚自身差距与不足,为我校马克思主义学院高质量发展打开了新思路,明确了未来的工作重心和努力方向。

老师们还前往琼崖红军云龙改编旧址、冯白驹故居开展党史学习教育,接受革命精神的洗礼。一张张图片、一件件文物生动述说着冯白驹将军的生平和革命活动,追溯着冯白驹将军等老一辈革命家创造“二十三年红旗不倒”的卓越功勋。在场老师边睹物追忆边相互交流,深深感受到老一辈革命家非凡的政治魄力和爱国情怀。

老师们纷纷表示本次研修和考察活动既有理论提升,又有实践体悟,使大家进一步坚定了理想信念、开阔了视野、拓展了思路,收获良多。大家一致表示,要将研修和考察所学、所见、所思融入到思政课堂,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断增强讲深讲透讲活思政课的能力和本领,努力打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”。

参训教师在培训现场合影

马克思主义学院教师与海南医学院马院教师合影