传媒体专
我校驻村第一书记受邀参加广西卫视《第一书记》网络直播访谈
作者:文章:李志鹏 图片:甘尚念 发布时间:2021-05-15 编辑: 来源:广西电视台 浏览次数:

5月11日下午,我校派驻藤县东荣镇坡头村原驻村第一书记于力、新到任第一书记沈赛华及工作队员熊国润受邀参加广西卫视《第一书记》网络直播访谈,向网友分享自己的驻村感想以及扶贫产品推介。

于力(右二)、沈赛华(右一)、熊国润(左一)访谈现场

访谈中,于力讲述自己驻村三年的感想:“作为驻村第一书记,我感到无比光荣,三年的驻村扶贫是从‘格物致知’到‘诚意正心’的过程。脱贫攻坚战的全面胜利再次彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。党教育我们:‘人民群众是真正的英雄,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量。’所以,我们选择扎根扶贫一线以民忧为忧,以民乐为乐,帮助困难群众用勤劳和智慧战胜困难,脱贫致富。习近平总书记说:‘脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。’这点,我感触颇深,扶贫道路上不仅培养了许多实干精英,而且在这过程中,我看到更多的是社会各阶层的大融合,社会大和谐的景象。”

“扶贫先扶志,扶贫工作要先暖心。”于力说,“扶贫一路走来,我们干过很脏的活,很苦的工作,也曾与死神擦肩而过,面对质疑和不理解,曾经失落失望过,直到看见初心,才找到了答案。我们与贫困户一起下田插秧,一起分享丰收的喜悦;我们帮助山区小学铺设求学路,解决上学难的问题;我们帮助村民安装路灯,解决群众夜晚出行的问题;我们带着贫困户一起参加农产品展销会,解决农产品销路的问题;我们帮助贫困户搬家,解决住房的问题;我们帮助贫困户找工作,解决就业的问题;我们处理群众纠纷,排查易制毒场所,疫情防控,扶贫档案收集等等。多少个夜深人静,我们还在辛勤耕耘。这个过程就是初心显现的过程。我想,既然做了,就无愧于心。”

76000

随后,于力、沈赛华、熊国润分别从坡头村的产业发展情况、产品的生产流程、产品特性、包装设计、药用价值等方面,详细地介绍坡头村的农特产品。现场,于力还为主持人调制了蜂蜜柠檬茶,于力说,这瓶蜂蜜,在我眼里并非商品,而是连接我们和贫困户之间的情谊。两瓶蜂蜜的售出,换来的是贫困户子女1个星期的生活费用,每卖出一瓶,就多收获一份真情。每次看见蜂蜜,就会想起第一次看见蜂农为了赶花期露宿山野的情景,第一次看到蜂农面对蜂蜜滞销时的困惑,第一次看到蜂农喜逐颜开的表情,这辈子都无法忘怀。所以这杯蜂蜜柠檬茶取名叫“不忘初心”。两名新任驻村工作队员听了于力的驻村感想,很受鼓舞,纷纷表示要大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,做好各项工作。

三年来,坡头村电商创业园通过“电商+产业+扶贫”和“直播带货”等模式帮助坡头村的山货飞出大山。累计帮助村民销售八角、玉桂300多吨、柠檬50万斤、蜂蜜数万斤。在电商的助推下,坡头村还建成了八角种植产业示范基地600亩,八角育苗基地1000亩,培育农民专业合作社3个,培育致富带头人5名,带动110户脱贫户增加务工收入和技术培训,2020年实现全村贫困人口清零,有效筑牢乡村振兴的根基。

党委副书记李爱民说,学校党委高度重视定点帮扶村的发展建设,组建了一支由百名师生组成的“体育+”乡村振兴志愿者服务队,走进贫困地区、革命老区,弘扬革命精神、传承红色基因,通过支部共建、人才共育、产业共联等模式多位一体赋能乡村振兴。学党史、悟思想、办实事、开新局,践行“我为群众办实事”推动党史学习教育与帮扶工作相结合,将党建与乡村振兴深度融合,以优异成绩迎接建党一百周年。

坡头村村支书何德柱表示,衷心感谢老一任第一书记和工作队员对坡头村的辛勤付出。现在校方又选派年轻干劲强的驻村第一书记和工作队员来村开展乡村振兴工作。他对坡头村未来的发展更有信心了。