传媒体专
以“体专模式”带动职业教育国际化——广西体育高等专科学校与越南河内体育师范大学合作纪实
作者:蓝艳 发布时间:2021-08-12 编辑: 来源:中国一东盟职业教育联展暨论坛 浏览次数:

广西体育高等专科学校办学历史悠久,被誉为“八桂体育人才的摇篮”。建校64年培养出李宁、吴数德、唐灵生、韦晴光等众多奥运、世界冠军,是全国同类学校办学层次中专业最多,规模最大的体育职业学院。

中国-东盟体育人才培训基地、中国-东盟体育信息中心、国家退役运动员培训基地、广西国民体质监测中心等10多个国家、省级培训科研机构均落户该校。

该校坚持服务东盟国家,输出广西竞训模式,充分发挥广西竞技体育的特色优势,多次派出专家教练赴越南、缅甸、新加坡等执教其国家队体操、武术、举重、游泳等项目,形成“体专模式”,推动职业教育国际化。

中越联合培养体育高技能人才项目入选第三批“中国东盟高职院校特色合作项目”

加强中外交流 开展校际合作

输出广西竞训模式,助力越南体育事业。近年来,广西体育高等专科学校应邀选派7名教师分别赴越南国家队、河内体育师范大学等执教武术、乒乓球、羽毛球等广西优势项目。其中陈旭红教授担任越南国家武术队总教练时,曾率队获得多项东南亚运动会冠军。2016年,越南国家青少年运动队到该校开展为期2个月的集训。

搭建国际交流平台,推广民族传统体育文化。2010年至今,广西体育高等专科学校接收越南体育相关专业留学生102人次,选送6名学生到越南教授武术、太极等民族传统体育课程;派出教师52人次协助越南高校进行专业建设、课程开发、教学技能提升等;越南体育高校领导、教师共57人次到校交流访问;多次互派男女篮球、毽球、武术队进行比赛交流。

发挥区位和学科优势,联合培养研究生。依靠中越“双导师制”模式,该校为越南体育专业师生提供优质教育,并通过与上海体育学院等高校联合办学的方式,先后输送了黎孟强、丁氏鸳等7名越方师生到北京体育大学、上海体育学院攻读硕士、博士学位。

拓展产教研用合作平台,创立体育职教品牌。近年来,广西体育高等专科学校与河内体育师范大学合作开展“体医融合”,青少年足球运动员选材等多项科研合作。2018年与河内体育师范大学达成合作意向,共建集教学、科研、社会服务(医疗康养)、师资培训于一体的“中越体医康养中心”。

广西体育高等专科学校胡英清校长荣获“对越体育事业贡献奖”

创新培养模式 发挥示范作用

创新人才培养模式,贯通中国-东盟学历教育提升通道。广西体育高等专科学校推广发展“中越人才培养项目”,构建“东盟体育高校-广西体专-国内体育名校”人才培养贯通模式,同越南、泰国等联合培养本、硕、博高素质技术技能人才,搭建中国-东盟高技能体育人才培养“立交桥”。

输出体专职业教育标准,服务越南其它体育院校内涵发展。广西体育高等专科学校拓展该项目成功经验,向越南其他5所体育院校输出康复治疗技术、体育保健与康复、运动防护等专业标准、课程标准、实训教材、技术等级等职业标准;依托共建的“中越体医康养中心”,服务越南其它5所体育院校教育教学、科学研究、实习培训等。

推广广西竞训模式,助力东盟竞技体育大飞跃。广西重点发展“灵(灵巧项目)、小(小级别项目)、短(短距离项目)、水(水上项目)”的竞训模式非常契合东盟国家实际,广西体育高等专科学校多次派出教师赴越南、缅甸、俄罗斯、毛里求斯等东盟及“一带一路”沿线国家执教,成绩显著。迄今,学校培养的体育人才已遍布东南亚各国、远达非洲和北欧,辐射美国、加拿大等国家。

越南国家副主席邓氏玉盛与广西体育高等专科学校邱团副校长握手交谈

深化未来方向 促进教育发展

“贯通培养”上台阶。广西体育高等专科学校拓展中国-东盟本、硕、博学历教育贯通培养立交桥模式,国外到马来西亚、新加坡、缅甸、老挝等东盟及“一带一路”沿线国家,国内拓展同北京体育大学、武汉体育学院等深度合作。

“体专标准” 国际化。进一步优化体专职业教育标准,中外合作院校共同研制双方认同的国际标准,并推广到马来西亚、新加坡、缅甸、老挝等东盟国家。进一步探索校企(中外企业)深度融合,发展“中越体医康养中心”,复制到东盟其它国家,传播中华民族优秀体育文化。

“广西竞训”再杨威。该校继续推动“广西竞训模式”走出东盟及“一带一路”沿线国家,加大与国际体育俱乐部特别是足球俱乐部的深度合作,走出去、请进来,共同发展谋未来。